注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

引用 许多中国家长比孩子更需要教育   

2016-06-07 12:39:05|  分类: 社会*人文*时政* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多中国家长比孩子更需要教育 - 曾颖 - 曾颖的世界
   曾花费12万元为孩子报了17个培优班的武汉“着急妈妈”,最近又着急了。3年前,徐女士的“着急式”培优,让5岁的儿子成了幼儿园小朋友眼中了不起的“神童”:他提前学完了小学二年级的知识。然而,升入小学后,儿子的成绩却不断下滑,变得“中不溜”。徐女士失落又着急:“耗费这么多心血,真的白搭了?”

  作为一个奇葩,几年来,徐女士的行为,一直被媒体和教育研究者们提及。作为“虎妈”的升级版“急妈”,她的行为严重违反了教育的基本规律。对于刚刚接触到知识的年幼孩子,最好的办法,是培养他对学习的兴趣。让他知道所谓学习,不过是把昨天不懂不会的东西,今天学会学懂而已;学习也是认识身边世界的一个方法和手段而已,这应该是一个美好的过程。

  但徐女士粗暴而着急地违反了这个过程,用一种近乎杀威棒的方法,将“学习”变成一件繁琐疲累、令人生厌甚至可怕的事情。她的出发点,不是培养孩子的学习兴趣和方法,而是以压迫的方式,将孩子挤压成一个速成展品,以短期内的所谓神奇表现,满足自己的某种虚荣心。这种方法是工业化的,其前提是将孩子作为一个没有感觉和知觉的物体,作为一个满足大人虚荣心的工具。这是很多年轻父母最容易犯的一个错误,他们忽视孩子作为一个生命体的自我意志和意识的培养。这种方法,轻则将孩子变成一个自我意志薄弱的人,严重一些的,将把孩子的个性完全抹煞。这种看似以“爱”为出发点,以“控制”为方法的强制教育,很难培养出心智健全,自我行为能力正常的孩子。某些让家长觉得“为一件小事”就跳楼或轻生的难以理喻的孩子,大致就是这样制造出来的。

  教育自有教育的规律。但一段时期以来,某些从事“教育产业”的人,将“不输在起跑线上”作为恫吓家长的口号,让那些望子成龙的父母们,病急乱投医地拼命想让孩子成为“抢跑”人生的那个人。这种状况,与教育资源的失衡,某些“好学校”采用近乎严酷甚至变态的择生模式,也有直接关系。一些学校,至今还在用国家明令禁止的奥数题和比赛排名录取学生,将素质教育片面矮化为考级和培训。这样的结果,是在上游端制造水紧鱼跳的氛围,让家长认为“别人的孩子在学,不学就吃亏”,在这种心态下,付出巨大的财力和心力,还逼坏了孩子,这是一个“多输”的局面。

  作为一个极端个例,徐女士的行为太过于超常了一些。但她是众多焦虑家长的代表,真正需要学习和培训的,其实是他们。需要有人告诉他们关于孩子的心理,以及教育的基本原理和规律,还有与孩子相处的基本技巧和规则。遗憾的是,现实中针对家长的培训学校,又似乎太少了一点,在很多人看来,花钱培养大人,也是很荒唐、不划算的事情。

  事实果真是如此吗?

   目前,假期将近,培训班又在疯狂拉人了,希望家长和孩子们,能够理性地面对那些吓人的广告语,认清孩子真正的需求和愿望,去学习。家长们也可以把看押孩子的精力,用来提升一下自身的素养和智慧。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017