注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

引用 一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?   

2016-07-23 17:27:14|  分类: 社会*人文*时政* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

2016-07-09 20:41

陕西省礼泉县烟霞镇的袁家村模式你了解吗?这个小村子一年的旅游收入超过10亿元,平均每天收入200多万元,人气、财气那叫一个旺。其实在我国的很多地方景色优美,物产丰富,旅游业发展也有多年,可是生意就是不景气,这究竟是什么原因呢?如此火爆的袁家村模式我们到底有哪些借鉴的地方?

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

一.第一个吃螃蟹的享受口碑红利

袁家村成了乡村旅游一个大大的样本。之后,从各大媒体到行业专刊,开始从各种角度进行解读。如今在百度上搜索“袁家村”,能找到超过18万条内容信息。几乎是整个乡村旅游收录内容的十分之一。站在这个大风口下,袁家村的火爆有其符号性价值。后来者即便在成就上超越袁家村,也难以达到其口碑效果。

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

二.只看外在模式,忽略背后支撑点

1993年,袁家村就成立了农工贸为一体的集团型企业袁家农工商联合总公司,下辖12个子公司,甚至在省会西安都有袁家村的房地产业务。那些模仿学习袁家村的后来者是不是先试问自己,你有如此的基础和实力,可以任性地按照自己的规划去一步一步打造吗?

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

三.你还在抄袭,人家已经转型

一个模式、产品火爆后,快速进军产业周边利润率更高的领域,或者完善自己的模式,开拓出一片新蓝海。后来者蜂拥而至,恶性拼杀,它已经悄然转型。袁家村同样如此。当民俗小吃街模式被遍地移植时,袁家村早早发现其产业单一、体验性不强的弊端,开始布局客栈、酒吧、艺术街区等业态,甚至还把民俗商业街的运营复制到西安市区。

值得一提的是,单点突破,扩展品类的玩法是一个逻辑顺序。你无法一上来就直接模仿袁家村直接做一个吃、住、娱全概念的民俗村。那么,我们真的有必要去学袁家村吗?

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

四.靠餐饮能带动一个地方的乡村旅游吗?

答案是肯定的,尤其是在特别讲究吃的中国社会。别忘了,乡村旅游的初级形态——农家乐,就是以吃为核心发展起来的。在如今的城市,为了吃个特色,几个人驱车几十公里并不少见。可以说,吃,是市民愿意去乡村的原动力。不少缺乏特色自然资源的乡村,凭借着特色美食成为了人们追捧的乡村旅游胜地。比如,溧阳天目湖的砂锅大鱼头、盱眙小龙虾、郑州黄河大鲤鱼、北京怀柔虹鳟鱼等等。 这种美食的特色,还可以和地方美景紧密结合。可以在农家吃,坐在土炕上,感受乡村的古朴;可以在户外吃,一边吃一边欣赏着高山流水,小桥人家;还可以在特色餐厅吃,吃出不一样的体验。而今,乡村主题餐厅也成为乡村旅游的一大亮点。在北京顺义区的何各庄果园中,精致的西餐厅吸引不少人前去体验、尝鲜。不仅吃饭时可以欣赏到挂在枝头的青苹果,特别是春夏时,吃过饭,还可以去果园里采摘,欣赏湖里还有盛开的荷花和青蛙的叫声。

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

所以,打造乡村旅游特色,吃,不仅是一条通道,还是一条捷径。相比景区建设的重投入,美食的吸引,更轻,更具操作性。

比如传统的豆腐宴,一个乡村就不断地延伸,相继开发初美容养眼的黄豆豆腐、滋补养肾的黑豆豆腐、清热祛火的绿豆豆腐,还引入日本的豆腐料理。与此同时,在品尝豆腐的同时,游客还可以参观豆腐的制作流程,甚至参与某些环节的体验。

套用一句时髦的话:谁能抓住城里人的胃,谁就能抓住城里人的心。

得美食者,得乡村旅游。

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

五.袁家村看似寻常,却不是谁都能复制的

- 袁家村?什么来头?

- 陕西咸阳市一小村,户籍人口62户,286人。

- 芝麻小村,何以声名大噪?

- 2007年始,兴旅游,游客百万,收入过亿,2015年十一黄金周,日接待量18万,超“兵马俑”居全省首位,被奉为乡村旅游黑马之典范。

专家学者口中袁家村的成功之道

被说得最多的无非三点

紧咬关中小吃

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

景观氛围包装

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

优化消费体验

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

六.袁家村的成功源于专注

在很多砖家的眼里,袁家村的建筑景观,就是一个山寨的民俗村。但,游客显然不会想这么多,管你是秦风还是汉韵,我只知道这里有趣、好玩就够了。但这不终究还是回到了“氛围包装”这一点上,不能算什么大突破。袁家村的成功只能说一个词——专注;一种近乎于偏执的执着。

专注于我们能做的

“如果说退回到2007年的袁家村,那是一个地地道道的关中自然村,没有什么旅游资源。能把旅游做到这个程度,最大的立足点就是因地制宜,专注于本来的样子,专注于能做的。袁家村的主题是关中民俗,我们为什么不做红色延安,为什么不做唐昭陵,唐昭陵就在我们背后我们都不做,不做的原因是那些跟老百姓的生活都没什么关系,袁家村就要做关中地地道道的农村生活。村民说的话,村民的衣着,很多东西都是关中民俗的一部分。袁家村就觉得得这个东西我能做,别的我们做不了,也不会做。”

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

专注于人,不忘初心

“袁家村最开始搞旅游,就是要解决农民的问题,要让农民致富。这个东西跟全国旅游景点都不一样,为啥说这个?现在纯粹是村里头在做旅游,这里头参与者都是农民,有本村的也有周边村的,所以做的旅游特别接地气,所以就跟一般景点不一样。一般景点都是预计投资多少钱,预计要征多少地,预计得把多少农民搬出去,预计多少年能把钱收回来,一张门票得卖多少钱。袁家村不是这样算的,村民自己做,袁家村村民要把自家的生活做成旅游,现在基本上是全民皆兵的。 全民皆兵是什么概念?村里的问题都是村民自己来解决,没有借助政府。能全民皆兵背后其实有很多东西在支撑,大家都相信你才能全民皆兵,大家都觉得这个事能成,可不是你说两句大话群众就会相信你,所以2007年刚开始搞旅游的时候袁家村村里做了很多工作。”

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

专注于餐饮,做到品种多,味道好

“就拿小吃街打个比方吧,这条街里面如果有100个商户,我们就需要100种小吃。比如说有锅盔,有豆腐脑,有炸麻花的……大家就来认领,最早出现过一个现象,一家门店有几家来报名的,遇到这种情况我们就PK。这咋PK呢?比如说你报名做锅盔,同时在这儿做,从和面开始,整个工艺做下来,最后做好了我们品尝,留味道做的最好的一家。”

一年10个亿,这个村的乡村旅游是怎么做到的?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017