注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

引用 首尔爆发反对“萨德”的大规模游行示威 韩媒炒作“大国的报复”   

2016-08-17 19:48:50|  分类: 社会*人文*时政* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“萨德”入韩,在韩国国内引发的争议也持续发酵。14日,示威者的口号响彻首尔市中心广场,大规模反“萨德”示威再次上演,和之前“五成多韩国人赞成萨德入韩”的民调相对照,凸显了韩国这一问题上的争吵与分裂,而韩国精英群体也担心中国报复。

首尔爆发反对“萨德”的大规模游行示威    韩媒炒作“大国的报复” - 逍遥客 - 逍遥客
 
连日来,韩国多地现各种形式的反对“萨德”入韩的集会游行示威。

迄今为止,中国官方并未宣布任何制裁措施,但敏感的韩国媒体还是发现,中国似乎在多管道齐下对美韩施压,在加上今年以来火爆的中国游客赴韩游现降温苗头、韩国艺人在华演出取消、赴华签证审批趋严等情况,有韩媒宣称“大国的报复”已经开始。《环球时报》称,韩媒的这种调子试图把中国塑造成“以大欺小”的形象,却忽略了韩国自身才是这场风暴的肇事者。

首尔爆发反对“萨德”的大规模游行示威    韩媒炒作“大国的报复” - 逍遥客 - 逍遥客
 
  14日,韩国首都首尔爆发反对“萨德”的大规模游行示威。


据韩国纽西斯通讯社报道,晚上7时,超过1万名韩国民众聚集首尔广场,抗议韩国当局允许美国“萨德”反导系统进入韩国。

新华社报道称,来自韩国各地反对部署“萨德”的民众当天下午开始在首尔的战争纪念馆前聚集,并高举反对“萨德”的标语向着韩美联合司令部游行。一些情绪激动的民众甚至点燃了一个写着“萨德”字样的火箭模型


首尔爆发反对“萨德”的大规模游行示威    韩媒炒作“大国的报复” - 逍遥客 - 逍遥客
 

当晚7时许,首尔市厅广场旗帜招展,标语牌林立,口号声此起彼伏。面积约2个足球场大的市厅广场上挤满反对“萨德”的韩国民众,他们当中有的来自市民团体,有的是学生,还有来自“萨德”部署地星州郡的市民代表。韩国民众挥舞着“誓死反对‘萨德’”“要和平,不要‘萨德’”等标语,声援星州民众,要求韩国政府立即撤销部署“萨德”的决定。

这场名为“撤回部署‘萨德’泛国民和平行动”集会的主办方表示,朴槿惠政府声称部署“萨德”是为了抵御朝鲜核与导弹的威胁,但事实上部署“萨德”只会带来核对抗和军备竞赛,威胁到韩国和平与安保。

 
《环球时报》报道称,韩国政府选择的“萨德”部署地——庆尚北道星州地区连日来更是抗议不断,几乎每天都有大规模的反“萨德”烛光集会。据当地媒体报道,由星州郡民众组成的“阻止萨德部署星州斗争委员会”计划在象征着韩国国家成立、摆脱日本殖民统治的8月15日光复节当天,举行“撤回萨德系统追求和平誓师大会”,815名民众将参加削发仪式,抗议“萨德”部署决定。

首尔爆发反对“萨德”的大规模游行示威    韩媒炒作“大国的报复” - 逍遥客 - 逍遥客
 

相比持续不断的抗议,中国可能的报复更令韩国当局警惕。“大国的报复”《中央日报》以此为题发表评论,作者是该报北京总局长芮荣俊。

文章举了两个例子:

1、2012年9月日本强行进行钓鱼岛“国有化”,中日关系跌至冰点,赴日旅游的中国团体游客从此大幅减少。难道是中国人燃烧的爱国热情促使他们主动抵制日本旅行?一位深谙当时情况的人士解开了这一疑问:中国高层当局人士某一天突然暗地召集旅行公司的老板到一起开会,出席人员交出手机以及所有记录工具后才得以进入会场,该高层人士在会上下达了停止赴日团体旅行的口头指示。但中国政府从未正式发表过任何消息,也没有任何相关报道。这便是当时与现在始终一贯的“中国作风”。

2、 2016年1月,奉行“台独”路线的民进党候选人蔡英文在选举中获胜。此后中国动员所有渠道施压蔡英文承认“一个中国”原则即“九二共识”。在5月20日蔡英文的就任仪式上,笔者曾在台湾电视台看到过这样一则新闻:大陆强化相关卫生检疫标准,导致台湾出口到大陆的鳖卵和石斑鱼等水产产品的退货量增加,订单量也急剧减少。菠萝等农产品的情况也是一样。将与九二共识没有丝毫关系的石斑鱼当作一种对台施压工具,这便是典型的“中国作风”。

首尔爆发反对“萨德”的大规模游行示威    韩媒炒作“大国的报复” - 逍遥客 - 逍遥客
 
评论称,以上两件事情可以帮助我们理解最近韩国经历的一系列事情背后的原因。门票已经售出的韩流明星大规模粉丝见面会在活动开始三天前突然遭到取消,韩国艺人演出与参演中国电视节目的行程不断搁浅,中国大使馆对此前并不设限的商用多次签证强化审查程序、事实上开始限制签发此类签证,以前经常供不应求的韩国化妆品被报道存在超量有害物质并有媒体报道中国已经在事实上强化相关通关审查等等,这些情况都存在一个共同点,那便是中国方面没有就采取这些措施的原因作出任何解释,但足以使韩国自己感到“中国已经开始对部署萨德一事采取报复措施”。韩国驻华大使馆虽然已经动员一切力量掌握具体情况,但得到的答复只有“中方并未下达任何正式指示,没有下达任何经济报复措施的指示,而且大部分韩流活动也都在按照原计划顺利进行”,与现场感受到的危机感和混乱情况相去甚远。

首尔爆发反对“萨德”的大规模游行示威    韩媒炒作“大国的报复” - 逍遥客 - 逍遥客
 

文章称,“君子报仇十年不晚”是中国人的传统思维方式,李白也写过“报仇千里如咫尺”的诗句。现在发生的事情可能只是中国复仇的一个小小开端。笔者在此并非主张韩国应该因为担心中国报复而放弃部署萨德,而是希望韩国充分考虑到可能发生的情况并做好周密准备,只有这样才能最大程度降低损失程度。不要因为相信驻华大使馆干部所谓的“作为一个大国,怎么可能使用卑劣的手段进行报复”等乐观判断而在毫无防备的情况下遭到意外打击。

而韩国峨山政策研究院顾问千英宇日前在《东亚日报》发文挑拨称,中国肯定会抛开大国风度,使用幼稚的报复措施,强迫韩国屈服,此举必将一无所获。“只有清除混淆韩国集体理性的慕华思想的基因和亡灵,韩国才能站起来。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017