注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要总想搞个大新闻  

2016-08-05 21:03:27|  分类: 社会*人文*时政* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要总想搞个大新闻

丁咚  

 

希拉里·罗德姆·克林顿近来亦喜亦忧。

作为女性,她已经创造了历史,接受提名,成为首个女性主要政党总统候选人,并有望再次创造历史,成为首位女性总统。这可谓喜。

但她成为总统的道路上必然荆棘满布。在她接受第一次邮件门煎熬后,邮件门的升级版又向她击来。这次更具破坏性。由维基解密披露的近2万封电子邮件和8000多个附件,展示出民主党内部权争的一些黑幕,包括民主党全国委员会的高级官员利用自己的影响力作出对希拉里不利的事。新的邮件门的曝光引发舆论哗然,也引起民主党部分支持者的不满。

还不止如此,另一个让希拉里头疼的事亦不期而至,尽管遭到克林顿基金会的否认,但媒体报道称美国国税局计划对克林顿基金会的“付费服务”的违法敛财活动进行调查。这项调查缘起于64名共和党议员递交的举报信。若进行调查,将涉及到希拉里涉嫌滥用职权。而在一年前,克林顿基金会早就成为话题。

可以想见,随着希拉里被提名为总统候选人和总统竞选活动的日益深入,大量可能损害其当选总统职务的不利消息将接踵而来。它们已成为美国总统竞选过程中必然出现的现象。两党都会利用自己掌握的资源攻击对手,并积极营造有利于己方候选人获选的积极条件与氛围。

在这个时候,希拉里可能就像某位长者一样,希望大声说,不要总想搞个我的大新闻。

不过她跟长者不一样的是,虽然她心里也许渴盼,但不可能也没有能力阻止那些有损她和她所在政党的报道。在竞选的全程,其他政党和选民都会睁大眼睛看着她,试图采取措施封媒体的嘴,将成为难以洗刷的污点,从而使参选总统功亏一篑,任何有抱负的总统候选人都不会干这样的傻事。

这就是新闻自由的威力。在美国没有人可以躲开舆论监督,即便是总统。美国已故总统尼克松的“水门事件”举世皆知,希拉里的丈夫克林顿的“莱温斯基事件”亦是闹得沸沸扬扬。民主制度下的新闻自由原则,是防止政府官员腐败和滥用职权的重要牵制和震慑力量。

某一党派可能对某个媒体有一定影响力,但它不可能对所有的或者说大多数媒体产生影响力。一个公民只要矢志从政,他就要做好在其政治生涯中接受舆论严格监督的准备,哪怕他心里一万个不乐意,也不得不公开支持新闻自由的原则,全面检点自己的行为,以防遭遇政治上的滑铁卢。

所以,在美国历史上最为胶着的总统竞选进行之中,希拉里再烦,也要承受一波波考验。

这就是竞争性选举的魅力。在竞争性选举中,任何候选人都要在选民面前彰显自己的长处,排除一切可能的不利指控,并向选民回答自己是否具备意愿和能力领导政府,保障公民的自由、安全和福祉。同时,没有竞争性的选举,就是虚假的荒谬的选举,就不是真正的民主。在美国那样的民主下,才会选举出相对好或者至少相对不坏的总统来。

在本次选举中,美国人民就要面临第二种选择,尽管希拉里和特朗普看上去都富有争议,但相对于小党候选人,他们的优势明显,而在两者之中,美国人民要做的是,将那位相对不坏的、利于美国未来四年的总统选出来。

相对于道德,美国公民更看重领导者的能力。在“莱温斯基事件”中险遭弹劾的克林顿,道德形象丢了一地,但美国人民没有抛弃他,就因为他在任期里展现了非凡的领导力,令国家经济焕然一新,改善了人民生活。

就像本次选举,相对于特朗普的没有从政经验、“大嘴”癖性、无逻辑的政治思维以及缺乏领导国家必要的计划和思想,希拉里具备了担任总统职务一切必要条件:冷静、理性而不失亲和,会全盘考虑计划但具有决断力,对国家经济、政治和对外事务有长久的思考和参与,都将有利于她最终战胜特朗普,成为美国新一任总统。

当然,她将更新美国的政治史。

 

搜索PAIR_Dongding,可关注本人公号。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017