注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

【转载】中小学如何处理好与家长、与学生的关系,杜绝教师伤害事件的发生  

2016-09-01 14:38:43|  分类: 社会*人文*时政* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中小学如何处理好与家长、与学生的关系,

杜绝教师伤害事件的发生


    近年来教师伤害事件层出不穷,有言语侮辱的,有偷袭的,有直接出手伤害的,更有伤害致死的。越演越烈,比之前的医生伤害事件更甚,更多。为什么会有越来越多的教师伤害事件呢?

    原因之一

    由于教师工资待遇不高,导致优秀人才流失,进而导致教师群体整体素质降低,工资待遇更加恶化。形成了恶性循环。教师整体素质在下降,导致群体自我保护能力下降。这是一个事实。相比之下,公务员群体,尤其是官员,很少有伤害事件发生。警察群体伤害事件也很少。为什么?一般的歹徒不敢对他们怎么样。他们是强势群体,有足够的自我保护能力。

    原因之二

    由于法律的不健全,整个社会遵循的是丛林法则。弱肉强食是基本特征,教师身处其中是逃不掉的。就像金字塔一样,层层压迫。靠近底层的那些群体,他们伤害谁呢?伤害比他们更弱的,以及跟他们一样弱小的,总之他们一般不会去伤害比他们强大的群体。众多的自残,自我伤害事件就是例证。一些人受到不懂平待遇之后选择自杀,或者报复社会,却不敢去找到伤害他们的人去复仇。因为这些懦夫是没有这个意识的。在整个的生活中,弱势群体因为各种压迫一直都在积累怨气,戾气。这些不正常的情绪是需要宣泄的。如何宣泄?伤害那些比他们弱的人成为首选。而现在的教师群体,恰恰就是一个弱势群体。就像乖乖听话的绵羊。不止虎狼之类的猛兽可以伤害他,一般的看家狗也可以伤害他,甚至于连家养的猪啊毛啊都可以。乖乖听话的绵羊就只能咩咩的叫唤。

    原因之三

    部分家长素质也低下不够理性,部分学生足够叛逆。就是素质再高的教师有时候也无法避免此类事件的发生。

    那作为弱势群体的教师更应该学会自我保护,学会处理好与家长、学生的关系,避免伤害事件的发生。

    第一、努力学习,提高自身素质。不断提升专业素质的同时,不断加强自身师德师风的完善。

    第二、用爱感化学生,用专业素养影响学生并赢得学生的尊重。

    第三、与学生、家长或学生监护人保持频繁的沟通,任何问题商量着来。

    第四、与学生、与家长,以礼、以诚相待。用强大的自身修养、内涵让学生与家长膜拜。

    第五、对学生成长、家长及家庭情况做详细的了解,对症下药,知己知彼。

    第六、在出现矛盾时,理性对待,寻求正当的途径解决,也要尽量在不损自身尊严、人格的前提下,大事化小、小事化了。毕竟,学生是来求学的,家长大部分知识水平有限。理解与宽容。

    在社会快速发展的今天,社会矛盾层出不穷,也许教师伤害事件是必然。但是,我相信只要教师、家长、学生,足够理性,一切问题也将和平解决! 



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017