注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

引用 针对为房而蜂拥离婚的上海人,政府该干什么?   

2016-09-02 00:14:21|  分类: 社会*人文*时政* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几天来,也许这则消息能调动全球的媒体关注,那就是上海各婚姻登记机关人头攒动,人们纷至沓来办理离婚手续,为的是能赶上政府可能出台的收紧房贷政策之前,把婚离掉,好另外买上一套房子。为房而离婚,这在上海已不是第一次上演,向来以市侩见长的上海人算计得可不要太精明咯!

与离婚潮相互对应的是上海房产成交量的持续攀升,人们太相信已处高位的房价还会继续上涨,停不下来。那些巧舌如簧的房产中介们也正忙得不可开交,甚至出现了为人办理“结婚”和“离婚”的中介,并将这个“婚姻”中介和房产中介极为巧妙地结合起来,为自己大开生财之道。据说有中介光是每年经营“结婚”“离婚”的收入就达上千万,真是羡煞了那些整天想着不劳而获巧取豪夺者!

人们在婚姻登记大厅看到的并不是为婚姻的分崩离析而伤感的一幕,恰恰是夫妻双方都勾肩搭背喜笑颜开的场景,甚至还有一边在办理离婚手续一边还在商量着买房的事情,这样的场面恐怕连那些真正想离婚的夫妻都难为情了,他们肯定会退避三舍,即使想离婚,也该避避风头。“假离婚”现象的蜂拥呈现,折射出什么令人值得深思的问题?首先得说明,这不是中国社会的荣耀,而是名副其实的中国社会的耻辱,将本为圣洁的婚姻,蒙上了可以为金钱利益增值的工具,这个工具正被操弄者非常娴熟不受阻碍地应用,这是谁之错?

我们不能将之视为简单的社会现象,而是暴露出中国经济和社会发展的根本性问题。中国未来经济发展的出路应当再哪里?是听任房价的高歌猛进吗?是进一步拉大贫富差距城乡差距个人鸿沟吗?中国社会道德建设的目标是什么?
 无可否认,中国经济增长的速度正在步入逐步下降的通道,但有没有办法能让它重拾升势呢?尽管高层不断呼唤改革,但人们看到的现象和问题却是越来越背离良好的期待与愿望。中国上市公司中有相当数量的企业年利润竟然都够不上在京沪买套房子,这就严重打击了那些兢兢业业办实业人的积极性,当企业发展遭遇困境时,他们甚至开始后悔自己在实业上的继续投入的选择,这种对风险无法转嫁的怨恨,只有在房价的上涨上找到出气口。其实明眼人都知道,当下的房地产业已经不是一个改善市民居住环境的产业了,而是完全蜕变成一部分人以钱生钱牟取暴利的金融工具了,中国人已经彻底告别了无房居住的历史,很多地方鬼城联营,根本都卖不出去,用“房屋库存”来代替房屋积压,也只是为了改头换面地说的好听点,从打地基时就在炒期房,什么时候库存过?

对上海房价未来的预期判断,社会肯定存在两种截然不同的观点,一种是肯定下跌,而且是跌的很惨,理由是房价已经高得离经叛道了,没有多少人能够承受起这样的房价,加上各地交通和通信速度的加快和便捷,人们应当改变对大城市概念的盲目迷信和膜拜,再继续加入推高上海房价的大军,分明就是在故意羞辱自己的智商,愚蠢到无以复加的地步。相反,看涨者认为,上海土地稀缺,将来是全中国乃至全世界的人纷纷向往的大都会,人们纷至沓来,房价只会越涨越高,永不停息,在上海能买上房子,那是自己身份和财富的象征,为名誉而在上海买房,即使再高的房价也要买。

很显然,那些在上海手中有房的既得利益者,当然是希望房价芝麻开花节节高的,他们不断增持房源,已经不是为了居住,而是为了有朝一日待价而沽,他们可以寻找更多的途径和办法买房,包括这种违背道德伦理规范的“假离婚”在内,他们也能搬上台面,并大行其道,有成为一股流行风尚的趋势。
 人们曾大为感叹,中国人近十多年来的离婚率不断增高,原因就在于中国人的道德情操和信仰变了。有外国媒体甚至指出中国有关婚姻立法方面的规定不够完善,导致中国人离婚过于随便和简单化,缺乏应有的冷静和时间沉淀,简直到了“朝结夕离”的地步。将婚姻视作儿戏的社会氛围是可怕的,为了买房屯房而离婚的人则是尤为卑鄙和可耻的。人们应当理直气壮地高声谴责这种卑鄙可耻的行为。

我们认为,既然面对房价的涨跌和市场的冷暖,政府能够出台相应政策进行调控,为什么就不能出台针对“假离婚”现象的政策措施呢?譬如出台申请离婚期、延后协商期、彼此观察期,最后决定期等,让其不能随便如愿以偿,想离就离。同时将之纳入个人诚信档案,这是针对当下“假离婚”现象泛滥的应急之举,也是上海市一级政府和人大立法部门能够履行的职责。人们相信,这种变通政策或地方性法规的出台,是完全能够起到遏制“假离婚”现象的效果的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017