注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

【转载】校本课程开发的四种模式、四个原则(原创)  

2016-10-12 14:04:14|  分类: 社会*人文*时政* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        校本课程开发大致有如下四种模式
        一是独立学科开发模式,即校本课程以独立学科的形式呈现出来,与其他独立学科课程一样编排课程进度,实施课程教学。
        二是学科载体开发模式。即以现有的某一学科为载体,在现有某学科教学中同时承担起载入的某个课程的教学任务,如在语文学科教学中单列出写字课就是以语文学科为载体开设写字课程。
        三是学科渗透开发模式。以多学科渗透的方式开设新课程,新课程溶于其他学科课程之中,并依附于其他课程,不具有独立性,如“社会主义核心价值观教育课程”,在基础教育学校一般就可以溶于语文、历史、地理、政治、美术、音乐,甚至数学、物理、化学等学科课程之中,它依附于这些学科而存在。
        四是整体嵌入开发模式,即在学校课程实施的某个阶段,单列出一部分时间,专门用来实施某一校本课程,如在举办艺术节前,单列出一至二周时间,开设戏剧表演课程、演讲朗读课程等,这种课程开发模式具有短期培训或开展活动的某些特称,或者是对短期培训或开展活动冠之以课程理念和实施原则,使培训或活动具有课程意义。
        校本课程开发要遵循以下四个原则:
        一是教育性原则。任何课程都要承载着一定的教育意蕴,缺失教育意蕴的课程是没有实际意义的。教育性原则回答了为什么要开发校本课程。
        二是主体性原则。校本课程开发要立足校本,由学校自己设计课程思想和理念,规定课程原则和要求,选择课程内容,并且在校本实施课程教学;主体性原则要求我们在开发校本课程时,不可全盘拿来,用别人的现成课程,必须由本校来开发、来使用,开发者、使用者就是本学校的师生。
        三是适用性原则。开发的校本课程既要适合校本的实际,适用于本校的教育教学,又必须使用于本校的教育教学。
        四是量力性原则。开发校本课程要从学校实际出发,从本校师生的能力水平出发,切不可好高骛远。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017