注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 打好新学期班级管理的“前三拍”   

2016-10-07 22:45:14|  分类: 社会*人文*时政* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在乒乓球比赛中,打好前三拍是球手的重要策略,也是决定比赛胜负的关键。同样,作为刚接手新班级的班主任,打好“前三拍”也是班级管理这个“赛场”的重头戏,它不但能够充分展示班主任的能力和魄力,而且决定着今后整个班级管理的走势。

第一拍:工作部署抢先机。

每到新学期即将开始时,班主任都会迎来许多繁琐的工作,如新生军训、收缴学费、安排住宿生生活,等等。因为还没有正式开学上课,不少班主任都没有将这些工作纳入正式的议事日程,错过了做好新班级前期管理工作的有利时机。

新生军训虽然是以武警教官为主,但我们可以利用这个机会整体观察学生的行为举止、性格态度、人际关系等。如能处处留心,一个星期军训下来,基本上可以根据所掌握的学生信息来完成新学期座位表、班委会名单、卫生值日安排等事务的“待定”方案。

收缴学费、接待住宿生、教师坐班等时间就是深入学生、了解个体情况的最佳时机,班主任此时如果能多与学生进行一对一的交谈,将能进一步摸清学生的思想状况、心理素质、兴趣爱好、人生目标等具体情况。通过这些详细信息的采集,班级内部事务安排的“待定”方案逐步趋向“确定”,略作调整就可以有一份颇具科学性的学生座位表、值日表、班委名单、学习小组名单,开学那一天将表格张贴在教室里,就会为班工作的顺利开展抢得先机。

第二拍:良好习惯早培养。

高中新生来自不同的初级中学,他们的教育环境、学习方法、认知能力等都大不相同。因此,班主任的“第二拍”就是要根据现阶段高中生的心理特性,以“管”为手段、实现“不管”的最终目的,逐步将自主管理的理念渗透到班级工作中去,培养他们自觉遵守纪律、主动纠正错误的良好习惯。基于此,我一开学就发动学生分三步制订“班级公约”:确立班级公约的指导思想;制订班级公约的实施细则;选出班级公约执行监督人。

经过一周时间的咨询、讨论、综合,学生的自主参与意识、思想纪律观念、是非认知程度、团结协作精神都得到了很大的增强。至此,一个团结奋进的班集体的基础已经打好。

     第三拍:学习生活添动力。

“工欲善其事,必先利其器”,对于由初中升入高中的新生来说,其学习方式和思维习惯有待改变。所以班主任首先应当引导他们转变学习观念,改进学习之利“器”。对学生学习方面的引导,我们应从“信念”和“方法”两个方面入手,因为“信念”是成功的重要前提,“方法”是成功的可靠保证,只有让对未来还未有清晰构想的学生们明确目标,才能激起他们的学习热情,才能培养出健全的人格和健康的心态。因此,我通常会将开学后第一个月的德育主题确立为“认识自我,超越自我”,并安排一些互动性强的活动,目的是摒弃严肃的说教和枯燥的方法传授,让成功人士和同龄人做学习的指路人和生活的谈心人,有效唤起学生的自主意识和学习激情,而且必须保持一个月时间的潜移默化,才能产生持久的效力。

    高中是一个相对迷茫的时期,我们无法对升入高中的孩子再做保姆式的教育和管理,所以班级管理的开局工作应紧紧围绕解决学生自我认知困惑、培养学生自我教育能力来进行,越早切入,就能越快建立完善的班级德育和智育工作体系。

当然,打好“前三拍”只能算班主任新学期工作首战告捷,要想“大获全胜”还必须有“生生不息”的感性熏陶和源源不断的理性教化,那又将是对我们教育者的新考验和新挑战!来源:教育星空  阅读原文

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017