注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命永恒

(博客资源均来自网络)QQ:599239503

 
 
 

日志

 
 

引用 特色为社会主义是什么?   

2017-04-24 21:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色为社会主义是什么?

 来源:红歌会网  作者:谈诗论词

    一个十三亿人口的大国,实行何种国体,无疑会引起世界各国的关注。当年的中国社会主义,曾经引领世界,也是世界各国社会学家、政`治学家研究的重要对象。中国社会主义,有完整的理论阐释,与资`本主义有本质的区别,这就是:以公有制为主,按劳分配,没有剥`削,没有压`迫;由于实行计划经济,没有产能过剩和经济危`机。资`本主义实行私`有制,按`资`分配为主,资`本拿大头,劳动者得小头。由于实行市场经济,常发生产能过`剩和经济危`机,造成人类社会资源的巨大浪费。

  当然这只是理论阐释,具体社会情形并不尽然如此。中国社会主义仅实行三十年,这是一条前人没有走过的路,处于初创阶段,各方面还不完善。老牌资`本主义国家经过百年的发展,也在向社会主义方向改`革,其国家福利达到了相当高的水平。

  但是,新中国三十年后,所谓“改`革开放以来”,弄出了个“特`色社会主义”。特`色社会主义是什么?三十多年了,至今不见理论阐释。他与资`本主义的本质区别在哪里?没人说得清楚。它有什么本质特征?也不见论述。它与传统中国社会主义有什么区别?继承了什么?改变了什么?也没人出来说明。特`色社会主义的理论界首先应向世界阐述什么叫社会主义,然后说明特`色社会主义有何特点。一个这么大的国家,什么“吴`市场”、“厉`股份”,这么多理论``家,这么重大的理论问题,怎能虚`耗国`帑,尸`位素`餐,集体不发声?

  世界哪个国家没有特`色?美国资`本主义与英国、德国、日本资`本主义完全一样吗?肯定各国也有各国的`特`色。如果各国都像中国加“特`色”两字,是不是很好笑?“特`色”两字在语义表达上是完全多余的。

  既然无人能对“特`色”两字做理论阐释,也就是说“特`色”两字在理论上没有任何意义。那么,“特`色社会主义”的理论`家们为什么要把“特`色”两字冠于自己“主义”的前面?它是不是有什么不便言说?它到底要掩饰什么?

  既然没人明说,我们就来看看具体情形。长期以来,我们只防`左,不防`右,把改`革定义为“市场经`济改`革”,把私`有化确定为改`革方向。一旦提出要发展和加强国有经济,舆论界叫嚷“国`进民`退”,“改`革不能走回`头路”。分明是搞市场经济过了头,搞出了产能过`剩,出现了经济低`潮期,却还硬要说是市场化、私`有化改`革不到位,不把城市土`地国有、农村土`地集体所有这一点仅存的社会主义因素都抹`掉就死不甘心。“计划”、“公有制”、“革命”、“阶级”、“社会主义建设”这些词汇长期不能出现在媒体上,一出现就受到围`剿,就叫嚷要防`左。一再地向美国承诺“一定会进一步改`革,进一步开`放”,就没人说要防`右。可按照美国的要求走,不是向`右`拐又是什么?原来“特`色”两字要掩饰的是:三十多年来,中国按照美国的要求,在大踏步向`右`拐。

  一边叫嚷着要与资`本主义世界接轨,一边又不接受“资`本主义国家的社会主义因素”,国家福利,民`生权`利被空前削弱,贫富两`极分化达到世界的巅峰。也不接受先进国际资`本大佬的伦`理观念,可以出巨`资资助美国总`统大选,却不肯对贫困民众伸出援手。社会腐`败,黄、毒、赌泛`滥达到历史空前水平。十`八`大后,中央强力反腐,社会面貌有很大好转。舆论界却把社会好转说成“改`革出现了倒`退”,好像社会腐败,黄、毒、赌泛`滥是他们要捍卫“改`革成果”。我们的理`论指导出了什么问题?法`律制`度出了什么问题?从来不见探讨。一言以弊之曰:特`色。原来“特`色”两字还在这里派上了用场,起到了一块遮`羞`布的作用。

  无论怎样的“特`色”,也不能离开常理常规。外国人在中国做法`官、公`务`员、人`大`代表、政``协委员这类混`账事,在全世界都说不通,属国际大笑话,不能用“特`色”两字来包装和掩`饰。一些人一面宣誓效`忠英女王,一面把国人对民族英雄的敬`仰诬`蔑为个人迷`信。这些人占据中国社会的殿`堂,国家脸面何在?国格何在?

  中国作为世界社会主义国家的一面旗帜,应该为世界社会主义探路,多强调社会主义共性的东西。作为一个大国,既然自称为社会主义国家,就要理直气壮地走在社会主义正路上,而不能走在“特”路上。闭口不谈社会主义共性,只强调“特`色”,而“特`色”两字又无法作出理论阐释,没有任何确定性内容。它只能起模糊视线,掩饰真相作用,在“特`色”的掩饰下,中国有可能与社会主义差之万里。特`色为社会主义是什么?

特色为社会主义是什么? - 万人渡江2 - 万人渡江2的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017